Бортовой журнал

О сетях и что ими можно выловить.

Posted in Философия. by cserpentis on Ноябрь 14, 2010

В свете моего последнего внезапного увлечения социологией и прочей шаманией, которая сейчас пристально разглядывает образовавшееся безобразие, которое мы почему-то называем обществом, захотелось пофилософствовать на сию тему, а для тех, кому нечего почитать в вотерклозете, решил выложить сюда.
Надумалось всё это после того, как решил поискать информацию по одному конкретному человеку. Как всегда, информация имеет цену только в контексте. Вот контекст выдачи и есть то, что определяет человека. Как ни странно, если искать какого-то человека, найдёшь не только его, но и весь его круг общения. Даже ту его часть, которую он пытался скрыть. Или забыть. Его интересы. Возможно даже те, о которых он ещё не знает.

Недавно специализированный поисковик «по людям» помог выудить очень много информации о человеке, который успешно подтирал последние несколько лет все свои следы пребывания в сети. И если по самому человеку выдача была чуть более, чем скудной, то вот о его окружении, рассказала очень много. А уж оно, рассказало и о самом человеке.

Казалось бы, абсолютно не связанные люди, ан нет, тысячи жужжащих и гудящих машин улавливают то, что не видно человеческому глазу. Миллионы тоненьких нитей связей… Сухая и холодная математика показывает всё, что скрыто от человеческого глаза, сопоставляет факты, рисует графы связей. Красота науки. Всё можно записать, каталогизировать и записать.

Вот вам и «руно судьбы». В гудящем и шуршащем, булькающем и кричащем информационном облаке можно найти прошлое, настоящее, а скоро и будущее человека.

Причём наполняют это облако сами люди, которые и рады (а может и не очень) рассказать «по секрету всему свету» о своей подноготной. Всё поставленное «под замок», «только для друзей» так же видно электронному глазу, как и заголовок новостной статьи. И электронный мозг продолжает протягивать нити, строить цепи и сети. А если сам человек не хочет рассказать о себе всё, то на это есть «добрые» друзья, которые с радостью загрузят в Интернет его фотографии, заботливо отметят на каждой и заведут учётную запись на «лицокниге».

Недавно заглянул в оркут и подавился кофе. Гугль вежливо предлагает мне добавить всех моих новых друзей из ФБ. Пара минут размышление указали на причину: это те люди, которые удосужились мне написать сообщение в Фейсбуке. Потому уведомления о получения сообщения приходят по старинке — на электронную почту, Google сопоставляет письмеца и бежит роняя тапки сделать мою жизнь проще и удобнее. Протягивая очередную паутинку нитей.

Вот вам и новый бог, цифровой эпохи — информация. Ему давно уже продались и служат старые боги: сила, власть и деньги. А общество медленно приспосабливается к этой идее. Начинает осторожнее делиться с миром информацией о своей жизни, пытается ограничить доступ к ней, но джин уже выпущен из бутылки и многие начинают жизнь успешных сетевых паучком, учась быстро и эффективно ориентироваться в современных паутинах в поисках мухи пожирнее и посочнее.

Приятного аппетита.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: