Бортовой журнал

Второй лесной лагерь сержансткого курса.

Posted in Армия by cserpentis on Декабрь 13, 2009

Разница между курсом специализации и общевойсковым курсом почувствовалось гораздо острее, чем окончание курса молодого бойца. За весь курс мы не сделали ни одного выстрела из автомата, не выкопали ни одного окопа, передвигались исключительно на внедорожниках «мерседес бенц» и в принципе начали верить в сказанное нам нашим первым прапором в самом начале нашего пути в армии «Артиллерия пешком не ходит и воду не пьёт».

Лес порадовал сухой погодой, в отличии первого лесного лагеря сержантского курса. Первые три дня прошли достаточно насыщенно. В силу особенности специальности — измеритель (не знаю как это точно перевести на русский, но по-эстонски это звучит, как «мыдистая») — большую часть времени суток мы мотались с места на места с гироскогом и теодолит-буссолем, вычисляя координаты и углы для наших гаубиц (которые старше меня как минимум в два раза).  Последние два дня прошли гораздо спокойнее. Все позиции были вымерянны и нам не оставалось ничего кроме как попивая кофе наблюдать за учебными стрельбами.

Во время одного из таких кофепитий к нам заглянул посмотреть на стрельбы пионерский батальон. С маскировкой на лице, ветками на всех частях тела, пулемётами, гранатомётами и матюками. Добежав до нас и упав на относительно ровные участки поверхности за улетающими вдаль снарядами им довелось наблюдать не больше пяти минут: подоспел их лейтенант, который не преминул построить их, рассказать из чего стреляют, какой толщины должны быть стены бункера, чтобы выдержать прямое попадание и отправить их в указанном рукой направлении строить вышеупомянутый бункер. Нам оставалось только помахать ручкой и разлить ещё кофе по кружкам.

ПВО время от времени проезжали на грузовиках, сиротливо сидя в кузовах грузовиков, изображая, что на штативе стоит противоракетная система, а в ящиках — ракеты, а не их рюкзаки.

Наш лейтенант-инструктор проявил спокойствие удава даже когда один из бойцов начал сдавать джипом на буссоль за 20 000 евро-денег, проявив своё беспокойство только коротким и спокойным «Стоп. Теперь сдайте на 2 метра вперёд, пожалуйста.» Представив, что сказал бы прапорщик, если бы на его глазах кто-то попытался задавить оборудование за такую цену, нам осталось только задуматься о том, сколько похуйзма или самоконтроля (по виду трудно сказать) вырабатывает в день организм нашего инструктора.

Лёгкий дискомфорт доставляли только ночные дежурства и патрулирования, но 4 часа сна в день на протяжении всего лесного — не самое плохое, что могло случиться со солдатом и щедро компенсировалось большими термосами с кофе, регулярно подвозимыми нашим прапорщиком из столовой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: