Бортовой журнал

Первый лесной лагерь сержантского курса.

Posted in Армия by cserpentis on Октябрь 23, 2009

Представлял он из себя не что иное, как пять дней подряд под проливным дождём при +5° C . Спать по 3 часа в мокром насквозь спальнике под промокшей плащ-палаткой на ничуть не более сухом матике.

Затянутые в резиновые дождевики, которые должны по идее быть нашими костюмами защиты от оружия массового поражения, и резиновые сапоги мы бродили в полной темноте с позиции на позицию, время от времени окапываясь окопами, в которые с наступлением темноты попасть можно было не иначе как случайно в них провалившись. К счастью, командование учло, что ночью, в полной темноте, при выключенных фонарях, отправлять бойцов бегом в окопы, выкопанные на берегу реки — вряд ли положительно отразится на числе и качестве выживших солдат. Кадет, вынужденный спать под соседней плащь-палаткой мрачно пробормотав «Три года в сраной военной академии и где я? Опять в лесу, мокрый, холодный под плащ-палаткой» посоветовал нам в случае ночной тревоги одеть каску поплотнее и бежать не выставляя вперёд рук — чтобы их не сломать, а пригнуть голову, чтобы встречать часто растущие деревья каской.

«Голова — это кость, она болеть не может.» © Михаил Генадьевич.


Что скрашивало все невзгоды — это снабжение. Прапорщик обеспечивал вместо НАТОвских сухпайков, нормальную еду из столовой, консервы с мясом, баночные супы и полуфабрикатные макароны в банках, шоколад и прочие маленькие радости солдата. Половина еды уехала обратно, но всем хватило, никто не остался обделённым.

Засады, внезапные нападения, оборона от наступающей вражеской техники, нападение на автоколонны, разведка, наблюдательные посты, зачистка небольших населённых пунктов (деревня в пять домов) — всё это мы успели сделать по несколько раз, настрелявшись холостыми до копоти на руках и лице. А потом были 20 километров пешком по растёкшимся дорогам в размокших сапогах, с пулемётом на спине и ногами, от которых через 5 километров остаются только вздувшиеся мозоли.

Как выяснилось потом — ночёвки под плащ-палатками — всё это было подарком от командира нашего курса. Который по окончании лагеря сказал «Можете собой гордиться. Больше в октябре месяце никто уже не ночует под плащ-палатками, все спят в отапливаемых палатках. Молодцы, так держать.» За время лесного лагеря в лазарет увезли 6 человек. Со спазмами в позвоночнике. Повреждениями колен. Кровавым поносом (в прямом смысле). Судорогами. Температурой под 39. Но зато мы сделали что-то, что больше никто не делает. Интересно, кстати, почему не делает? И мы, как обычно, молодцы. Тем, что перманентных потерь в личном составе всё-таки нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: