Бортовой журнал

О Джуйке.

Posted in IT-шное by cserpentis on Май 22, 2009

Собственно захотелось сказать пару слов о блоггинге и похожих на то сервисах. ЖЖ был отличной платформой, именно в плане комьюнити — было кого почитать, но в последнее время потоки рекламы, вкупе с обрастанием толстым слоем всяких плюшечко-рюшечек, явно не поспособствовали желанию посещать этот ресурс. Вот так вот тихо и плавно переполз я на вордпресс. И тут возник вопрос — если вордпресс это монументальненько и тяжеловато, то почему бы не найти сервис попроще, побыстрее и полегче. Для «путевых заметок», с моментальным оповещением? И если вордпресс и прочие серьёзные блоги больше подходят для статей в папочке и на листе формата А4, то искомый сервис должен напоминать заметки в маленьком блокноте (или на рулоне туалетной бумаги, с отрывными листками, тут уж кому что ближе).

Сказано — сделано. Первым сервисом, который привлёк мой взор оказался Твиттер. Однако, его ограничение в 140 символов представлялось сомнительным удовольствием, равно как и засохший и отвалившийся гейт в Джаббер. Но именно благодаря ему я понял что мне нужно — поддержка постов из клиента Джаббера в сервис и получение обратно извещений. По этим критериям удалось найти «Тот же твиттер, только с Джаббером» — Identi.ca. Но всё то же ограничение в 140 несчастных символов на пост прямо-таки угнетали.

Следующая остановка — Juick, где я, собственно сейчас и обитаю. Сервис целиком завязан на джаббере, который и является практически единственным средством управлять своим мини-блогом. Позволяет отправлять сообщения любой длинны, включая ссылки. Если отправить фотографию с описанием — то она тоже будет опубликована. Впрочем действуют ограничения — фото в формате JPG, не больше 300 Кб и клиент, который отправляет должен поддерживать отправку внутри сообщения (Miranda, Bombus и некоторые другие, для Pidgin уже есть плагин). Оповещения о новых сообщениях пользователей, на которых Вы подписаны приходят моментально. Так же, как и на новые комментарии к сообщениям, в которых Вы оставляли комментарий.

Начать очень просто. В любом джаббер клиенте (GTalk тоже подходит) надо добавить себе в контакты juick@juick.com и, поздравляю, Вы зарегистрировались, отныне, всё, что Вы напишете боту (кроме команд) будет становиться постами в Вашем мини-блоге. Маленькая памятка:
Чтобы напомнить себе список команд достаточно написать HELP.
Чтобы сменить ник надо будет набрать NICK Ник (естественно вместо «Ник» надо подставить желаемое имя, которое будет отображаться в Вашем блоге и блог будет доступен по адресу http://www.juick.com/Ник

  • Чтобы комментировать чью-то запись, надо начать сообщение с #123, где 123 — это номер записи, которую Вы хотите откомментировать
  • Чтобы ответить на, допустим, второй комментарий поста №123 в начале сообщения надо написать #123/2 . Если на пятый, то #123/5. Всё просто, интуитивно и работает.
  • Чтобы удались какую-нибудь из своих записей надо отправить боту D #123 — где 123 — это номер записи, которая подлежит удалению.
  • Чтобы удалить последнюю, достаточно набрать D L
  • Чтобы подписаться на, кого-нибудь, допустим меня, достаточно набрать S @ZiNk
  • Чтобы отписаться — U @ZiNk

Удачного блоггинга всем, кто решит-таки попробовать открыть для себя мир быстрого блоггинга.

Реклама

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. llelluell said, on Май 23, 2009 at 21:53

    Меня подкупает простая регистрация. Но желтая тема сайта у них унылая все-таки.

    поздравляю с первым комментом.

  2. Glebych said, on Декабрь 13, 2009 at 15:47

    Хм. Хочу, пожалуй.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: